Уязвимости онлайн-банков 2016 лидируют проблемы авторизации validmarketio, prtshipcom

Данный отчет содержит статистику, собранную в ходе работ по анализу защищенности систем ДБО, проведенных специалистами компании Positive Technologies в 2015 году, а также сравнение с результатами исследований прошлых лет.
Так как системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) представляют собой общедоступные веб- и мобильные приложения, для них характерны все уязвимости, известные в сфере безопасности приложений, а также угрозы, связанные со спецификой банковской сферы: хищение денежных средств, несанкционированный доступ к данным платежных карт, персональным данным и банковской тайне, отказ в обслуживании и другие угрозы, реализация которых может привести к существенным финансовым и репутационным потерям.
Данный отчет содержит статистику, собранную в ходе работ по анализу защищенности систем ДБО, проведенных специалистами компании Positive Technologies в 2015 году, а также сравнение с результатами исследований прошлых лет.
Исходные данные
В рамках исследования было рассмотрено 20 систем ДБО, включая несколько финансовых сервисов, разработанных на языке 1C, для которых характерны те же угрозы ИБ, что и для систем дистанционного банковского обслуживания. В обзор вошли только те системы ДБО, для которых проводился наиболее полный анализ с учетом логики их функционирования. Большинство исследованных систем (75%) предназначены для обслуживания физических лиц. 35% систем — мобильные решения, представленные серверной и клиентской частью.
65% систем являются собственными разработками банков. В большинстве случаев использовался язык программирования Java и лишь 8% приложений написаны на 1С. Остальные системы развернуты на базе платформ известных вендоров. В соответствии с политикой ответственного разглашения, в настоящем отчете названия компаний-производителей не указываются.
Большинство систем (75%) находились в промышленной эксплуатации и были доступны для клиентов, остальные представляли собой тестовые стенды, готовые к переводу в промышленную эксплуатацию. 57% систем ДБО, предоставляемых известными вендорами, находилась в промышленной эксплуатации.
Общие результаты
В ходе анализа защищенности систем ДБО в каждом из приложений были выявлены недостатки безопасности. В общей сложности была выявлена 171 уязвимость. Большинство из них характеризуются низкой степенью риска (39%). Общая доля уязвимостей высокой степени риска в этом году составила 30%, примерно столько же — средней (31%). В сравнении с результатами 2013—2014 годов общая доля критически опасных уязвимостей заметно снизилась (на 14%).
Однако уровень защищенности систем ДБО в целом остается на довольно низком уровне: критически опасные уязвимости встречаются почти в каждом интернет-банкинге (90%), что значительно хуже уровня 2013—2014 годов.
Наиболее часто (55%) в системах ДБО встречались уязвимости, позволяющие получить несанкционированный доступ к данным пользователей. К этой категории в основном относятся недостатки авторизации. На втором месте (50%) — «Недостаточная защита сессии» (некорректное завершение сессий пользователей, некорректная настройка cookie-параметров, возможность параллельной работы с несколькими активными сессиями для одного пользователя, отсутствие привязки сессии к IP-адресу клиента).
В отличие от предыдущих лет, в 2015 году в двух исследованных системах ДБО была выявлена уязвимость, связанная с отсутствием актуальных обновлений безопасности (CVE-2015-1635). Данная уязвимость возникла из-за ошибок в компоненте HTTP.sys, реализующей стек протокола HTTP, и ей подвержены ОС семейства Windows (см. бюллетень безопасности Microsoft MS15-034). Эксплуатация уязвимости заключается в формировании специального HTTP-запроса и может привести к отказу в обслуживании атакуемой системы или выполнению произвольного кода.
Рейтинг самых распространенных уязвимостей систем ДБО (доля уязвимых систем)
В рамках исследования были выделены наиболее опасные угрозы, которые потенциально могли быть реализованы в отношении систем ДБО, с учетом совокупности уязвимостей, выявленных в ходе анализа. Так, в одной из исследованных систем ДБО выявлена возможность хищения денежных средств пользователя в результате эксплуатации комбинации уязвимостей различных категорий (недостаточной защиты сессии и недостатков реализации механизмов двухфакторной аутентификации) внешним нарушителем.
Как выявило исследование, в отношении 25% исследованных систем ДБО могут быть реализованы такие угрозы, как кража денежных средств со стороны авторизованного пользователя. Нарушитель может использовать, в частности, атаки на округление, несанкционированный доступ к операциям другого пользователя, а в некоторых случаях «Внедрение операторов SQL». В результате подобных действий банки могут понести существенные финансовые потери, а также утратить репутацию надежного партнера.
В каждом втором проекте (55%) была выявлена возможность осуществления несанкционированного доступа к СУБД, в которых хранятся персональные данные пользователей, данные платежных карт, финансовая информация.
Системы для юрлиц стали уязвимее
Все исследованные системы ДБО для юридических лиц оказались подвержены опасным уязвимостям, а среди систем для физлиц таких оказалось 87%. При этом в системах ДБО для юридических лиц в 2015 году количество уязвимостей средней степени риска на одну систему возросло в несколько раз. Уровень защищенности систем ДБО для юридических лиц существенно снизился, а для физических лиц — остался на том же низком уровне.
ДБО от известного вендора не гарантирует защиту
В системах, приобретенных банками у известных вендоров, доля уязвимостей, связанных с ошибками в программном коде, оказалась выше, чем в системах собственной разработки банков (40% против 28%). В то же время в системах собственной разработки был выявлен больший процент уязвимостей конфигурации (35% против 27%). В прошлые годы таких уязвимостей у ДБО вендоров было вдвое меньше (14%).
По сравнению с предыдущими годами, количество уязвимостей высокой степени риска в системах ДБО, предоставленных вендорами, снизилось практически вдвое. Однако все такие продукты подвержены критически опасным уязвимостям.
Кроме того, системы ДБО, поставляемые специализированными компаниями, в среднем содержат в 1,5—2 раза больше уязвимостей, чем системы собственной разработки. Это неудивительно, поскольку собственные системы ДБО проектируются под конкретную архитектуру и обладают заданным банком функционалом, что делает их более простыми и, как следствие, менее уязвимыми. Однако переход от систем известных вендоров к собственной разработке также не дает гарантий, что создаваемая система окажется полностью защищенной.
Распределение уязвимостей по степени риска для систем, предоставленных разными категориями разработчиков (доля от общего количества уязвимостей)
Системы в эксплуатации остаются уязвимыми
Общее количество уязвимостей различных категорий в продуктивных системах в 2015 году заметно ниже, чем в тестовых. Это свидетельствует о положительных результатах работы банков по обеспечению защиты приложений, находящихся в эксплуатации. Однако уровень защищенности продуктивных систем ДБО нельзя считать высоким: практически во всех таких системах были выявлены критически опасные уязвимости. 40% всех уязвимостей систем ДБО, уже находящихся в эксплуатации, — критически опасные. По этому показателю они даже хуже тестовых.
Соотношение уязвимостей различного уровня риска в тестовых и продуктивных системах (доля от общего количества уязвимостей)
Проблемы механизмов защиты
Предсказуемый формат идентификаторов характерен для всех систем ДБО, при этом возможность сменить такой идентификатор предоставлена пользователям лишь 60% систем.
Двухфакторная аутентификация при входе в личный кабинет и проведении транзакций позволяют существенно снизить риски хищения денежных средств со счетов пользователей, однако по-прежнему велика доля систем ДБО, где такие механизмы не предусмотрены вовсе (24%), либо реализованы некорректно (29%). Уязвима почти каждая вторая система собственной разработки (45%), и даже в системах ДБО, предоставленных вендорами, встречаются такие недостатки (33%).
Кроме того, каждая третья система ДБО (35%) не обеспечивает достаточную защиту сессии от перехвата и последующего использования злоумышленником.
Мобильные системы ДБО для iOS немного лучше
Мобильные системы ДБО под управлением iOS по-прежнему обладают более высоким уровнем защищенности по сравнению с системами под Android, где 75% исследованных приложений подвержены критически опасным уязвимостям. Однако треть уязвимостей, обнаруженных в приложениях для iOS, характеризуются высокой степенью риска. Эти недостатки связаны с хранением и передачей важных данных в открытом виде.
Каждое приложение на базе Android содержит 3,8 уязвимости, что примерно соответствует уровню 2013 и 2014 годов (3,7). Для iOS-приложений данный параметр равен 1,6, что значительно лучше результата предыдущих лет, когда на каждое приложений приходилось 2,3 уязвимости.
Наиболее распространенные уязвимости клиентского ПО мобильных систем
Несмотря на то, что наиболее распространенные уязвимости мобильных систем ДБО характеризуются средней степенью риска, в ряде случаев выявленные недостатки в совокупности позволяли реализовать серьезные угрозы безопасности. Например, некорректная реализация механизма входа по короткому PIN-коду вместе с хранением в файловой системе устройства идентификатора сессии позволяют злоумышленнику, обладающему физическим доступом к данному устройству, подменить ответ веб-сервера таким образом, что на любую попытку неверного ввода PIN-кода сервер будет возвращать значение true. В результате успешной атаки злоумышленник может получить полный контроль над личным кабинетом атакуемого пользователя, в том числе изменять настройки и совершать транзакции от его имени. Также в одном из проектов нарушитель мог получить доступ к мобильному банкингу пользователя вследствие недостаточно защищенной передачи данных. В данном случае система позволяла использовать самоподписанные сертификаты при передаче информации по протоколу HTTPS.
Заключение
Уровень защищенности систем ДБО остается низким, несмотря на сокращение общей доли критически опасных уязвимостей среди всех выявленных недостатков по сравнению с прошлыми годами.
Низкая защищенность систем ДБО, находящихся в эксплуатации, наглядно свидетельствует о необходимости внедрения процессов обеспечения безопасности на всех стадиях жизненного цикла приложений. Анализ защищенности систем необходимо проводить не только на этапах разработки приложения и перед вводом системы в эксплуатацию, но и во время ее активного использования клиентами банка. Причем такой анализ необходимо осуществлять на регулярной основе (например, дважды в год) с контролем устранения выявленных недостатков.
Системам ДБО, приобретенным у вендоров, стоит уделить особое внимание: они зачастую более подвержены уязвимостям, чем системы собственной разработки банков. Кроме того, рекомендуется использовать средства превентивной защиты, такие как межсетевой экран уровня приложения.
Для получения доступа к личному кабинету пользователя нарушителю достаточно использовать давно известные и распространенные уязвимости (например, недостаточную защиту сессии). Необходимо уделять особое внимание корректной реализации механизмов защиты. Также следует внедрять процессы безопасной разработки, обеспечивать всестороннее тестирование безопасности систем при приемке работ. В качестве основы для внедрения процессов обеспечения информационной безопасности систем ДБО на всех стадиях жизненного цикла могут быть использованы выпущенные в 2014 году рекомендации Банка России РС БР ИББС-2.6-2014.
Учитывая высокую долю критически опасных уязвимостей на уровне кода веб-приложений, необходимо проводить регулярные проверки его качества, например, путем проведения анализа защищенности методом белого ящика (в том числе с помощью автоматизированных средств).
Полный текст исследования читайте на www.ptsecurity.ru/research/
В статье мы расскажем о наиболее интересных стартапах в области кибербезопасности, на которые следует обратить внимание.
Хотите узнать, что происходит нового в сфере кибербезопасности, – обращайте внимание на стартапы, относящиеся к данной области. Стартапы начинаются с инновационной идеи и не ограничиваются стандартными решениями и основным подходом. Зачастую стартапы справляются с проблемами, которые больше никто не может решить.
Обратной стороной стартапов, конечно же, нехватка ресурсов и зрелости. Выбор продукта или платформы стартапа – это риск, требующий особых отношений между заказчиком и поставщиком . Однако, в случае успеха компания может получить конкурентное преимущество или снизить нагрузку на ресурсы безопасности.
Ниже приведены наиболее интересные стартапы (компании, основанные или вышедшие из «скрытого режима» за последние два года).
Компания Abnormal Security, основанная в 2019 году, предлагает облачную платформу безопасности электронной почты, которая использует анализ поведенческих данных для выявления и предотвращения атак на электронную почту. Платформа на базе искусственного интеллекта анализирует поведение пользовательских данных, организационную структуру, отношения и бизнес-процессы, чтобы выявить аномальную активность, которая может указывать на кибератаку. Платформа защиты электронной почты Abnormal может предотвратить компрометацию корпоративной электронной почты, атаки на цепочку поставок , мошенничество со счетами, фишинг учетных данных и компрометацию учетной записи электронной почты. Компания также предоставляет инструменты для автоматизации реагирования на инциденты, а платформа дает облачный API для интеграции с корпоративными платформами, такими как Microsoft Office 365, G Suite и Slack.
Копания Apiiro вышла из «скрытого режима» в 2020 году. Ее платформа devsecops переводит жизненный цикл безопасной разработки «от ручного и периодического подхода «разработчики в последнюю очередь» к автоматическому подходу, основанному на оценке риска, «разработчики в первую очередь», написал в блоге соучредитель и генеральный директор Идан Плотник . Платформа Apiiro работает, соединяя все локальные и облачные системы управления версиями и билетами через API. Платформа также предоставляет настраиваемые предопределенные правила управления кодом. Со временем платформа создает инвентарь, «изучая» все продукты, проекты и репозитории. Эти данные позволяют лучше идентифицировать рискованные изменения кода.
Axis Security Application Access Cloud – облачное решение для доступа к приложениям , построенное на принципе нулевого доверия. Он не полагается на наличие агентов, установленных на пользовательских устройствах. Поэтому организации могут подключать пользователей – локальных и удаленных – на любом устройстве к частным приложениям, не затрагивая сеть или сами приложения. Axis вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
BreachQuest, вышедшая из «скрытого режима» 25 августа 2021 года, предлагает платформу реагирования на инциденты под названием Priori. Платформа обеспечивает большую наглядность за счет постоянного отслеживания вредоносной активности. Компания утверждает, что Priori может предоставить мгновенную информацию об атаке и о том, какие конечные точки скомпрометированы после обнаружения угрозы.
Cloudrise предоставляет услуги управляемой защиты данных и автоматизации безопасности в формате SaaS. Несмотря на свое название, Cloudrise защищает как облачные, так и локальные данные. Компания утверждает, что может интегрировать защиту данных в проекты цифровой трансформации. Cloudrise автоматизирует рабочие процессы с помощью решений для защиты данных и конфиденциальности. Компания Cloudrise была запущена в октябре 2019 года.
Cylentium утверждает, что ее технология кибер-невидимости может «скрыть» корпоративную или домашнюю сеть и любое подключенное к ней устройство от обнаружения злоумышленниками. Компания называет эту концепцию «нулевой идентичностью». Компания продает свою продукцию предприятиям, потребителям и государственному сектору. Cylentium была запущена в 2020 году.
Компания Deduce , основанная в 2019 году, предлагает два продукта для так называемого «интеллектуального анализа личности». Служба оповещений клиентов отправляет клиентам уведомления о потенциальной компрометации учетной записи, а оценка риска идентификации использует агрегированные данные для оценки риска компрометации учетной записи. Компания использует когнитивные алгоритмы для анализа конфиденциальных данных с более чем 150 000 сайтов и приложений для выявления возможного мошенничества. Deduce заявляет, что использование ее продуктов снижает ущерб от захвата аккаунта более чем на 90%.
Автоматизированная платформа безопасности и соответствия Drata ориентирована на готовность к аудиту по таким стандартам, как SOC 2 или ISO 27001. Drata отслеживает и собирает данные о мерах безопасности, чтобы предоставить доказательства их наличия и работы. Платформа также помогает оптимизировать рабочие процессы. Drata была основана в 2020 году.
FYEO – это платформа для мониторинга угроз и управления доступом для потребителей, предприятий и малого и среднего бизнеса. Компания утверждает, что ее решения для управления учетными данными снимают бремя управления цифровой идентификацией. FYEO Domain Intelligence («FYEO DI») предоставляет услуги мониторинга домена, учетных данных и угроз. FYEO Identity будет предоставлять услуги управления паролями и идентификацией, начиная с четвертого квартала 2021 года. FYEO вышла из «скрытого режима» в 2021 году.
Kronos – платформа прогнозирующей аналитики уязвимостей (PVA) от компании Hive Pro , основанная на четырех основных принципах: предотвращение, обнаружение, реагирование и прогнозирование. Hive Pro автоматизирует и координирует устранение уязвимостей с помощью единого представления. Продукт компании Artemis представляет собой платформу и услугу для тестирования на проникновение на основе данных. Компания Hive Pro была основана в 2019 году.
Израильская компания Infinipoint была основана в 2019 году. Свой основной облачный продукт она называет «идентификация устройства как услуга» или DIaaS , который представляет собой решение для идентификации и определения положения устройства. Продукт интегрируется с аутентификацией SSO и действует как единая точка принуждения для всех корпоративных сервисов. DIaaS использует анализ рисков для обеспечения соблюдения политик, предоставляет статус безопасности устройства как утверждается, устраняет уязвимости «одним щелчком».
Компания Kameleon , занимающаяся производством полупроводников, не имеет собственных фабрик и занимает особое место среди поставщиков средств кибербезопасности. Компания разработала «Блок обработки проактивной безопасности» (ProSPU). Он предназначен для защиты систем при загрузке и для использования в центрах обработки данных, управляемых компьютерах, серверах и системах облачных вычислений. Компания Kameleon была основана в 2019 году.
Облачная платформа безопасности данных Open Raven предназначена для обеспечения большей прозрачности облачных ресурсов. Платформа отображает все облачные хранилища данных, включая теневые облачные учетные записи, и идентифицирует данные, которые они хранят. Затем Open Raven в режиме реального времени отслеживает утечки данных и нарушения политик и предупреждает команды о необходимости исправлений. Open Raven также может отслеживать файлы журналов на предмет конфиденциальной информации, которую следует удалить. Компания вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
Компания Satori, основанная в 2019 году, называет свой сервис доступа к данным “DataSecOps”. Целью сервиса является отделение элементов управления безопасностью и конфиденциальностью от архитектуры. Сервис отслеживает, классифицирует и контролирует доступ к конфиденциальным данным. Имеется возможность настроить политики на основе таких критериев, как группы, пользователи, типы данных или схема, чтобы предотвратить несанкционированный доступ, замаскировать конфиденциальные данные или запустить рабочий процесс. Сервис предлагает предварительно настроенные политики для общих правил, таких как GDPR , CCPA и HIPAA .
Компания Scope Security недавно вышла из «скрытого режима», будучи основана в 2019 году. Ее продукт Scope OmniSight нацелен на отрасль здравоохранения и обнаруживает атаки на ИТ-инфраструктуру, клинические системы и системы электронных медицинских записей . Компонент анализа угроз может собирать индикаторы угроз из множества внутренних и сторонних источников, представляя данные через единый портал.
Основным продуктом Strata является платформа Maverics Identity Orchestration Platform . Это распределенная мультиоблачная платформа управления идентификацией. Заявленная цель Strata – обеспечить согласованность в распределенных облачных средах для идентификации пользователей для приложений, развернутых в нескольких облаках и локально. Функции включают в себя решение безопасного гибридного доступа для расширения доступа с нулевым доверием к локальным приложениям для облачных пользователей, уровень абстракции идентификации для лучшего управления идентификацией в мультиоблачной среде и каталог коннекторов для интеграции систем идентификации из популярных облачных систем и систем управления идентификацией. Strata была основана в 2019 году.
SynSaber , запущенная 22 июля 2021 года, предлагает решение для мониторинга промышленных активов и сети. Компания обещает обеспечить «постоянное понимание и осведомленность о состоянии, уязвимостях и угрозах во всех точках промышленной экосистемы, включая IIoT, облако и локальную среду». SynSaber была основана бывшими лидерами Dragos и Crowdstrike.
Traceable называет свой основной продукт на основе искусственного интеллекта чем-то средним между брандмауэром веб-приложений и самозащитой приложений во время выполнения. Компания утверждает, что предлагает точное обнаружение и блокирование угроз путем мониторинга активности приложений и непрерывного обучения, чтобы отличать обычную активность от вредоносной. Продукт интегрируется со шлюзами API. Traceable была основана в июле 2020 года.
Компания Wiz, основанная командой облачной безопасности Microsoft, предлагает решение для обеспечения безопасности в нескольких облаках, рассчитанное на масштабную работу. Компания утверждает, что ее продукт может анализировать все уровни облачного стека для выявления векторов атак с высоким риском и обеспечивать понимание, позволяющее лучше расставлять приоритеты. Wiz использует безагентный подход и может сканировать все виртуальные машины и контейнеры. Wiz вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
Работает на CMS “1С-Битрикс: Управление сайтом”
validmarketio prtshipcom

wpadmin
Статьи